Главная » ДЕМОНОЛОГИЯ » КАКИЕ БЫВАЮТ ДЕМОНЫ АДА

КАКИЕ БЫВАЮТ ДЕМОНЫ АДА

ДЕМОНЫ АДА

ДЕМОНЫ АДА

Вслед за Люцифером Небо покинула треть ангельского воинства, впоследствии ставшая легионами демонов ада.

Библейская форма счисления – «имя ему легион» — служила основанием для утверждения о невозможности определения точного числа демонов ада. В демонологических сочинениях XVI в. авторы насчитывали 6660000 падших ангелов, возглавляемых 66 князьями. М. Пселл классифицировал демонов по ареалу обитания: огненные, воздушные, земные, водяные, подземные, светобоязненные. Кстати, последние особенно опасны для человека, поскольку в ночное время они неуязвимы. Немецкий инквизитор П. Бинсфельд составил классификацию демонов по 7 категориям греха, характерным для человека. Люцифер олицетворял гордыню, Маммон — алчность, Асмодей — разврат, Сатана — гнев, Вельзевул — обжорство, Левиафан — зависть, Бельфегор — праздность.

Иерархия демонов ада была установлена в соответствии с ангельской.

  • Первый демонический лик возглавил Вельзевул, прежде являвшийся князем серафимов. Вельзевул склоняет людей к гордыне — первому греху, родившемуся в человеке.
  • Левиафан — второй князь в иерархии серафимов. Наряду с Люцифером и Вельзевулом, возглавил восстание против Господа, считается предводителем еретиков.
  • Асмодей носит ангельскую личину, оставаясь серафимом до сегодняшнего дня. Являясь князем желаний, он соблазняет людей роскошью. Асмодей — разрушитель брака и покровитель прелюбодеяния.
  • Бальберит, князь херувимов, склоняет людей к самоубийству, склокам и злословию.
  • Астарот — князь Престолов. Он любит пустое времяпрепровождение, а потому поощряет лень и праздность.
  • Веррен — князь Престолов 2-й степени, вызывает у людей нетерпимость.
  • Грессил — третий в ряду Престолов, склоняет к нечистоте и неряшливости.
  • Соннелон замыкает иерархию князей первого лика. Он возбуждает в людях ненависть к врагам.
  • Второй лик открывает Карро — князь Властей, склоняющий к жестокосердию.
  • Карниван — второй князь в чине Властей, поощряет непристойность и бесстыдство.
  • Князь Господств Элле выступает подстрекателем к нарушению обета бедности. Розье — второй чин в структуре Господств, обладая нежным голосом, склоняет людей к любострастию.
  • Князем Начал является Верье, который склоняет людей к нарушению обета послушания, не позволяя им склонить голову в поклоне.
  • Третий лик возглавляет князь Сил Велиал, который склоняет к высокомерию. Велиал также является покровителем моды, заставляя женщин стремиться украсить себя. Отвлекает людей во время исполнения ими богослужебных ритуалов.
  • Князем архангельского чина выступает Оливий, который склоняет людей быть безжалостными по отношению к бедным.

Демоны ада предстают перед людьми в разных обличьях, но чаще всего в облике инкубов и суккубов. Имея ангельскую природу, демон является бесполым существом. Данное препятствие демон устраняет, принимая обличье суккуба и вступая в половые сношения с мужчинами. Забирает у них семя, затем, превратившись в инкуба, оплодотворяет женщин. Цель демонов ада – заполнить мир своими потомками. Считалось, что нельзя быть ведьмой и не вступать в половые отношения с демонами ада, поэтому подозрительно в глазах инквизиции выглядели одинокие женщины. Особенно много дьявольского потомства было рождено Евой в разлуке с Адамом. Изгнанные из пределов рая, первые люди удовлетворяли страсть, сожительствуя с демоническими существами.

Ответить на вопрос: кто такие демоны, непросто, поскольку за тысячелетия мнения на этот счет много раз менялись.

демон зла

демон зла

В христианской концепции демон Ада – это ангел, окончательно отвернувшийся от Бога, соответственно – безусловное зло. Люди, далекие от христианства, полагают, что демон зла есть злое начало в мироздании. Но это ересь дуализма, приверженцы которого предполагали, что Дьявол и Бог в своих возможностях сопоставимы, и еще вопрос, кто победит в конце времен. Дуалисты считали Дьявола творцом мира материального, а Бога – мира духовного. В рамках этой концепции мыслили катары, богомилы, манихеи и другие не менее знаменитые еретики. Из этой же концепции делался вывод: если этот мир создал Дьявол, значит, тот, кто убьет человека, совершит не преступление, а благодеяние, освободив человека от дьявольских оков. Представьте, куда могла завести такая логика!

Для христиан демон зла Дьявол – это предводитель падших ангелов.

Ангелы созданы Богом, и ему не равны. Демоны Ада действуют в пределах божьего замысла, а препятствия человеку на пути к Богу нужны для того, чтобы он сделал свой выбор.

С развитием христианской демонологии демоны Ада ассоциируются со злом, являясь доверенными лицами Дьявола, последовавшие за ним, когда он был низвержен Богом с небес. Основное и, наверное, единственное предназначение демонов зла — становиться между людьми и Богом, соблазнять людей, подбивать на безнравственные деяния.

Злые демоны Ада – охотники, а их жертвы – человеческие души.

Природа зла демонов Ада противоречива: духи, наделенные страстями (плотские желания, тщеславие, гордыня, жажда власти), которых они не могут удовлетворить. Единственный шанс удовлетворить страсти – вселиться в человека. На протяжении веков маги имели власть над демонами. Злые демоны Ада считались виновниками болезней, несчастий, одержимости. В древнем Египте существовало поверье: если чародей изгнал злого демона из человека, он автоматически получил над ним власть.

1 комментарий

  1. Татьяна

    Прикольно. .

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*