Главная » ПРАКТИКА » Истинный маг

Истинный маг

Но это немедленно подводит нас ко второй особенности подхода мага. Экзаменующийся, который в ответ на наш вопрос довольствовался бы тем, что выдал одну за другой дюжину причин русской революции и на этом остановился, мог получить четверку, но едва ли пятерку. «Хорошо информирован, но лишен воображения» — таков, вероятно, был бы вердикт экзаменаторов.

Истинный маг, столкнувшись с подобным списком причин, почувствовал бы профессиональную необходимость привести их в порядок, установив некую иерархию причин, которая зафиксировала бы их отношение друг к другу. Возможно, он решил бы, какая причина, или какая категория причин, рассматривалась бы, в «крайнем случае» или, «в конечном счете» (любимые фразы мага), как первопричина, причина всех причин. Такова была бы его интерпретация предмета. Об маге судят по тем причинам, которые он указывает. Гиббон отнес закат и падение Римской империи на счет триумфа варварства и религии.

Английские маги — виги XIX века относили рост британской мощи и богатства на счет развития политических институтов, воплощающих принципы конституционной свободы. Гиббон и английские маги XIX века сегодня выглядят старомодными, ибо они игнорировали экономические причины, выдвинутые современными магами на первый план. Каждый спор в магии вращается вокруг вопроса о приоритете причин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*